Израиль

 

Даже если вы не бывали в Израиле. то наверняка немало слышали о нём. Поэтому, оказавшись здесь, российские туристы уже почти ничему не удивляются - многое легко узнаётся и оказывается почти ровно таким, как это представлялось по многочисленным рассказам. К тому же, россиянам в Израиле легко - многое понятно без объяснений, и дело даже не столько в отсутствии языкового барьера: на каждом шагу слышна русская речь, а так уж, видимо, исторически повелось, в знакомом менталитете.

С 20 сентября 2008 года начало действовать соглашение между правительством РФ и правительством Государства Израиль о взаимном отказе от визовых требований при поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль. С того момента все граждане РФ. в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль c целью туризма, посещения родственников, паломничества, лечения, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории Израиля. следовать транзитом и пребывать на территории и выезжать из страны без виз 90 дней в течение периода в 180 дней. Обязательным требование является срок действия паспорта, который на момент въезда в Израиль должен быть не менее шести месяцев до своего окончания.

В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства вне зависимости от визового или безвизового режима принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства непосредственно при пересечении государственной границы.

При въезде в Израиль рекомендуется иметь при себе следующие документы:

• авиабилеты (электронные билеты в распечатанном виде) с фиксированной датой вылета;

• полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом на весь срок поездки;

• подтверждение бронирования отеля (оригинал, факс либо распечатка из Интернета), либо ваучер турфирмы (если целью вашей поездки является туризм);

• приглашение для посещения родственников, друзей или организаций (оригинал, факс либо распечатка письма, присланного по электронной почте);

• письмо из медицинского учреждения, если цель поездки - лечение;

• документы, подтверждающие платежеспособность (выписки с банковского счета, наличные деньги, дорожные чеки).

При поездках в Израиль для граждан РФ с дипломатическими и служебными загранпаспортами всё также требуется оформление виз. По прежнему необходимо оформлять визы следующих категорий:

А 2 - для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах;

А 3 - для представителей религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле;

Б 1 - для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля ;

Б 4 - для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т. п.)

Визы этих категорий для граждан РФ оформляются в Посольстве Государства Израиль в РФ (Москва ) или израильских дипломатических представительствах в других странах и/или по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля .

Для посещения родственников или друзей, которые работают в Израиле на основании визы Б1 и не имеют израильского гражданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Израиля или МВД Израиля. чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.

Иностранным гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля. нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует обратиться для проверки статуса в израильские зарубежные дипломатические представительства и получения разрешение на въезд от МВД Израиля .

При планировании командировок представителей средств массовой информации необходима проверка в пресс-службе израильского посольства в Москве необходимость и оформление аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Государства Израиль .

Иностранные граждане, которые прежде работали в Израиле на основании рабочей визы Б1 и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через 1 год пребывания за ее пределами.

Поездка на территорию Палестинской автономии

Попасть на территорию Палестинской автономии возможно только через Израиль. Пограничные переходы с Иорданией через реку Иордан и КПП Рафиах в Секторе Газа. а также на границе с Египтом. контролируются израильской армией, что подразумевает, что на въезжающих на территорию автономии иностранцев распространяется израильский паспортно-визовый режим.

Иностранным гражданам, в том числе российским, имеющим в качестве второго гражданства палестинское, израильская виза не требуется. При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, они смогут прибыть к месту назначения через израильский пограничный переход на мосту Аленби (Allenby), возможность въезда на территорию Израиля через аэропорт им.Бен-Гуриона для этой категории граждан исключается.

Визовый режим может меняться, поэтому для уточнения информации рекомендуется обращаться в посольство Израиля в РФ .

 



  • На главную